Не так давно принято решение о том, что процедура государственной кадастровой оценки проводится раз в несколько лет ан территории столицы, а также в агломерациях-миллионниках. Во всех остальных населенных пунктах РФ ее выполняют один раз в 4 года. Если же установленные государством показатели не устраивают собственников, то стоимость можно оспорить. О том, как правильно это сделать, какие способы доступны, рассказали специалисты компании «Метриум».
Кадастровая и рыночная стоимость жилого объекта
Вся недвижимость имеет определенную рыночную стоимость. За эту сумму можно продать или приобрести жилье, земельный участок, дом, иное. Для каждого объекта рыночная стоимость определяется в индивидуальном порядке.
Кадастровая стоимость определяется государством. Собственник недвижимости получает официально оформленное заключение. Для ее определения применяется методика массовой оценки.
Поскольку в процессе используются усредненные показатели, нередко возникают ошибки. Все потому, что специфическое особенности жилых объектов во внимание не принимаются.
Рассчитывая кадастровую стоимость, эксперты обращают внимание на расположение дома, год его возведения, используемый в процессе строительств материал. Помимо этого, учитываются социальные и инфраструктурные объекты, тарифы на основные энергетические носители. Но вот осмотр жилья эксперты не проводят. Они не учитывают наличие или отсутствие ремонта, вид из окна, иное.
Кадастровую стоимость можно узнать в любой момент
Чтобы получить доступ к этой информации, не нужно подготавливать большое количество документов, а также ожидать, пока соответствующая инстанция даст ответ. Воспользовавшись официальным веб-порталом Росреестра, можно получить эти данные в течение 2-3 дней.
В марте текущего года немного изменился процесс предоставления выписки из ЕГРН. Сейчас посторонние лица не получают информацию о владельцах. Но вот на кадастровую стоимость этот запрет не предоставляется. Собственники жилой недвижимости, посетив веб-портал Росреестра, быстро получают все требуемые данные.
Решения без суда
Основной плюс кадастровой стоимости заключается в том, что владельцы жилого объекта недвижимости могут обратиться в соответствующие инстанции, требовать ее пересчета. Очень важно иметь основания для этого. Например, во время оценки неправильно определено состояние жилого дома или же неточно указано, какие материалы использовались в процессе строительства. В 2019 году было принято решение о том, что при пересмотре кадастровой стоимости не только меняются платежи, но и возвращается та часть средств, которую человек переплатил за три года.
Людям, сомневающимся в правильности проведенных расчетов, следует посетить одно из отделений Росреестра. На протяжении тридцати дней эксперты обязаны предоставить соответствующие разъяснения. Если же человека не устраивает что-то, он может посетить ведомственную комиссию. Подача заявления осуществляется несколькими способами: веб-портал «Госуслуг», МФЦ, сайт Росреестра.
Перед тем как подавать соответствующее заявление, необходимо обратиться к эксперту, который установит рыночную стоимость жилья. Важно, чтобы отчет был подготовлен официально. Его следует прикрепить к основному пакету документов. Сюда же необходимо добавить выписку из ЕГРН, дополнительные данные. Комиссия может согласиться с установленной экспертом ценой или же отказать. Во втором случае следует пойти в суд и подать исковое заявление.
Судебные разбирательства
Некоторые владельцы квартир обращаются сразу в суд, не посещая при этом ведомственную комиссию. В законе прописана такая возможность. Помимо этого, иск в суд подается и в случае, если от Росреестра поступил отказ.
Человек, подавший исковое заявление, обязан заплатить государственную пошлину (для физического лица – около трехсот рублей). Для суда стоит подготовить выписку из ЕГРН, документы, подтверждающие право собственности, отчеты, подготовленные независимым экспертом, иные бумаги.
Чтобы подтвердить, что Росреестр допустил ошибку, неправильно рассчитал кадастровую стоимость, можно включить в основной пакет еще несколько бумаг. К примеру, документацию, посредством которой подтверждается правильное месторасположение, общее состояние дома или квартиры, отсутствие или наличие капитального ремонта. В большинстве случаев суд рассматривает все документы, а также выносит соответствующее решение в течение двух месяцев. В некоторых случаях срок увеличивается до трех месяцев, если случай более серьезный.
«Несомненно, рыночная оценка является более точной и объективной. Но для того чтобы ее провести, следует потратить немало времени. Да и расходы в этом случае выше, – отмечает управляющий директор компании «Метриум» Р. Сырцов. – Для того чтобы минимизировать все предстоящие расходы, государство использует иной подход, определяя кадастровую стоимость. Несмотря на то, что проводимые государством проверки имеют некоторые недочеты, они нивелируются за счет частоты их проведения. Если же собственник дома, квартиры или иного объекта недвижимости считает, что установленная государством цена не соответствует действительности, он всегда может оспорить решение. В большинстве случаев это получается сделать без обращения в суд».