Особенности и правила страхования квартиры

Не так давно страховые компании, работающие на территории РФ, ввели еще одну услугу. Они начали возмещать владельцам жилых помещений убытки, нанесенные упавшим дроном. Рынок страхования постоянно развивается. Этому способствует и то, что по всей стране более часто возникают пожары. Специалисты компании «Метриум» рассказали об особенностях страхования квартир.

Что из находящегося в квартире страхуют?

Каждый собственник объекта самостоятельно определяет, оформит ли он страховку на все жилье, выполненный ремонт, определенные ценности или на что-то другое. Для этого человек изучает все доступные опции, оценивает их… Довольно часто страховые компании рекомендуют оформлять страховые полисы на определенное инженерное или сантехническое оборудование, конструктивные элементы жилья, а также ремонт.

При желании клиенты отдают предпочтение оформлению договора титульного страхования. С его помощью обеспечивается защита права собственности. Это важно, если при покупке жилья человек сталкивается с мошенниками. Но перед подписанием следует изучать все тонкости.

От чего страхуется жилой объект?

В РФ чаще всего владельцы квартир страхуют их от ограблений, пожаров, а также коммунальных аварий и стихийных бедствий. Некоторые собственники жилья страхуют от взрывов газа, а сейчас – от падения дронов. Кстати, в настоящее время есть возможность страхования собственной гражданской ответственности. Это дает возможность компенсировать ущерб, нанесенный соседям. К примеру, если человек забыл закрыть кран и в квартиру, расположенную ниже, попала вода, именно страхования компания покрывает убытки.

Каждая страхования компания немного хитрит. Например, если дом пострадал из-за лесного пожара, компенсация выплачивается при условии, что ранее собственник выбрал две опции – стихийное бедствие, а также пожар. Именно поэтому такие моменты следует продумывать заранее.

Особенности оформления страхового полиса

Изначально следует выбрать подходящую для сотрудничества страховую компанию. В процессе стоит проверить, есть ли лицензия Центробанка. Дополнительно необходимо ознакомиться с откликами, оставленными клиентами.

Следующий момент – изучение доступных опций. Важно понимать, что каждая страховая компания старается заработать, а не оказать помощь человеку. Чтобы сотрудничество было максимально выгодным, необходимо ответственно подходить к изучению договора. В нем обязательно указано, в каких случаях страховщик может законно отказать в выплате.

После этого нужно решить, на какую сумму человек готов застраховать собственную квартиру. При определении размера страховки необходимо учитывать кадастровую или рыночную стоимость жилого объекта. Эксперты отмечают, что устанавливать чрезмерно высокую цену невыгодно, поскольку человек придется платить немало за страховку.

Сейчас набирает популярность такое направление как страхование с применением франшизы. В этом случае клиент определяет, какое количество средств он готов потратить на восстановление жилье, если это потребуется. Такой подход способствует снижению платы за страховой полис.

Чтобы подписать договор с предварительно выбранной компанией, необходимо подготовить личный паспорт, а также документы, подтверждающие, что заявитель – собственник квартиры. Некоторые страховщики требуют от клиентов выписки из ЕГРН. Все эти моменты следует уточнять заранее, поскольку на оформление некоторых документов уходит немало времени.

И подавать иск

Как получить страховые выплаты?

Извещать компанию о наступлении страхового случая следует сразу же. Как правило, в договоре прописано, в течение какого срока это можно сделать. Если не уложиться в отведенный временной промежуток, то, скорее всего, компенсацию не предоставят. Оформляя договор, следует включить обязательно пункт о форс-мажоре. Ведь во время пожара или стихийного бедствия человек может пострадать.

Обязательно нужно обращаться в соответствующую организацию, которая все фиксирует, например, в МЧС или управляющую компанию. Они должны предоставить документальное подтверждение.

В страховую организацию следует передавать все подготовленные документы, действующий страховой полис, квитанции, подтверждающие своевременное внесение взносов, иное. Через установленное время страховая компания примет решение и отправит письменное уведомление.

Как можно оспорить отказ?

Если человек считает, что страховая компания незаконно отказала в выплатах, следует выполнить несколько действий. Изначально нужно подготовить письменную претензию и передать ее страховщикам. При отказе придется идти в суд и подавать иск. Если сумма претензий не превышает 1 000 000 рублей, то и государственную пошлину оплачивать не нужно.

Самостоятельно бороться со страховой компанией сложно. Лучше привлечь к этому процессу квалифицированного юриста. Помимо этого, стоит продемонстрировать выданное страховщиками решение компетентным лицам. Они укажут, стоит обращаться в суд или нет.

«С каждым годом все больше граждан РФ обращаются в специализированные компании и страхуют свое жилье. Ведь эта услуга обходится не так дорого (10-20 000 рублей в год). При этом она покрывает огромные убытки в случае ЧП. Но действовать следует ответственно. К примеру, если застрахованное жилье человек планирует сдавать, ему следует рассказать об этом страховщику. Аналогичным образом нужно действовать, если запланирована перепланировка или ремонт. Ведь все это в дальнейшем может стать причиной отказа в выплатах.

К тем опциям, которые появились не так давно, отнеситесь ответственно. Например, сейчас многие стараются застраховать собственное жилье от попадания беспилотника. Но важно понимать, что страховщик не предоставляет выплаты, если дрон попадет в квартиру из-за военных действий. Что же касается стандартных видов страхования, то они за столь продолжительное время подтвердили свою эффективность. Хотя периодически возникают коллизии, от страховки отказываться не следует», – отметил управляющий директор компании «Метриум» Р. Сырцов.