Многим собственникам жилья хочется, чтобы оно имело неповторимую особенность и удивляло оригинальностью гостей. Именно поэтому некоторые из них начинают перепланировку, не думая о том, к чему она может привести.
Эксперт фирмы «СОЮЗ ДА.ЛИ» Максим Жегунов, специализирующейся на перепланировке недвижимости, прокомментировал ситуацию. Он рассказал о недопустимости реализации некоторых проектов, в число которых входят несогласованные с контролирующими органами планировки.
С помощью перепланировки хозяева желают сделать свое жилье более удобным и решить потребности собственного семейства. Кому-то хочется увеличить кухонное пространство, кто-то хочет перенести санузел к спальной комнате, кому-то хотелось бы увеличить площадь комнаты с помощью лоджии.
Что нельзя делать?
Некоторые варианты перепланировки не удастся согласовать даже при очень сильном желании. Чаще всего речь идет о проектах, которые могут значительно ухудшить прочность всего здания, а также сделать проживание в нем непригодным.
Строго запрещается производить демонтаж и корректировку пилонов и несущих стен. Это может привести к разрушениям здания. Также запрещено штробление несущих конструкций, чтобы провести в них электропроводку.
Все коммуникации должны быть проведены под плинтусами или в соответствующих каналах для кабеля. Если хочется скрыть проводку, необходимо покрыть стену штукатуркой или обшить ее с помощью гипсокартона.
Некоторые пытаются увеличить прихожую, присовокупив к ней часть коридора, являющегося пространством общего пользования. Такую перепланировку можно делать только при наличии письменного согласия владельцев дома. Если же она повлечет собой потерю для жителей доступа к пространствам общего пользования или коммуникациям, осуществить ее не удастся.
Есть жильцы «многоэтажек», которые затевают перепланировку, чтобы установить водяные теплые покрытия на полу. Это является нарушением законодательства. При подключении полов к общедомовым коммуникациям в части квартир начнутся перебои с отоплением, также будут наблюдаться сложности с напором воды в кранах.
Если собственники хотят организовать библиотеку на лоджии или балконе, важно помнить о том, что сносить стену нельзя. Также запрещено выносить на нее радиаторы из комнаты. Если вывести отопительный элемент туда, это создаст дополнительную нагрузку на всю систему. Чтобы нагреть воздух на лоджии, необходимо приобрести электрообогреватели.
Балкон нельзя объединять с жилой комнатой. Это запрещено действующим законодательством, поскольку два помещения обладают разной температурой. Их слияние может разрушить общий тепловой контур дома.
Некоторым кажется, что установка ванны в спальне станет невероятно оригинальным решением, но делать это запрещено. Аналогично нельзя перенести санузел в комнату или кухню.
Запрещается удалять из ванной комнаты порожек без проведенной дополнительной гидроизоляции пола. В качестве альтернативы можно уменьшить пол в этом помещении на пару сантиметров или же вообще отказаться от идеи убрать порог.
Для расширения кухонного пространства некоторые собственники пытаются демонтировать объемные компоненты системы вентиляции, на место которых можно поставить гарнитур или обеденный стол. Делать это запрещено, поскольку подобная мера может способствовать появлению грибка, вредных микробов и малоприятных ароматов.
Современные квартиры часто содержат в себе кухни-гостиные, которые удобны своей многофункциональностью. Там можно одновременно готовить и контролировать, чем занимаются дети. Однако если в квартире имеется газовая плита, кухню запрещено совмещать с жилыми помещениями. В некоторых случаях разрешается выполнить перепланировку, при которой вместо стены устанавливается перегородка из стекла. Она будет плотно прилегать к стенам, выполнять защитную функцию.
Если площадь кухни в квартире очень мала, некоторые собственники стараются увеличить ее, отобрав часть от жилого помещения. Кое-кому даже приходит в голову идея поменять местами жилую комнату и кухню, но это запрещено.
Что грозит владельцу жилья за перепланировку без официального разрешения?
Перепланировки находятся в ведении Кодекса об административных правонарушениях. Согласно ему, собственник жилья, перестроивший пространство, может получить наказание в виде штрафа:
• физические лица должны будут заплатить от 2 до 2,5 тысячи рублей;
• должностные – от 4 до 5 тысяч;
• юридические – от 40 до 50 тысяч.
Если при ремонте не выполнялись запрещенные изменения, собственник может узаконить перепланировку после оплаты штрафа за ее самовольное выполнение.
Когда в ходе ремонтных работ была произведена перепланировка, которая нарушает законодательные акты, владельцу недвижимости придется за свой счет привести ее в первозданный внешний вид. Если были разрушены стены – их нужно будет построить снова, водяные полы – удалить, и т. д.
Если собственник отказывается приводить недвижимость в порядок, судебная инстанция может принять следующие решения:
• Выставить недвижимость владельца на публичные торги. Он получит деньги за продажу квартиры, из них будут вычтены расходы на судебные издержки. Победитель торгов должен будет вернуть помещение в исходное состояние.
• Аннулировать договор соцнайма. В этом случае собственник должен будет привести квартиру в исходное состояние до передачи муниципалитету.
Кто может выявить перепланировку, выполненную с нарушениями?
Проведение ремонтных работ редко проходит без шума. Если соседи будут слишком часто слышать посторонние звуки, они могут обратиться с жалобой к представителям жилищной инспекции. Последние при поступлении официального обращения уведомляют владельца квартиры о предстоящем визите с проверкой, чтобы тот обеспечил доступ к недвижимости. Если собственник проигнорировал пару уведомлений, инспекция может направить претензию в судебную инстанцию.
Когда владелец квартиры решил продать ее, правда о перепланировке может вскрыться в процессе заключения сделки. Покупатель, приобретающий недвижимость с помощью ипотеки, должен будет предоставить данные из БТИ. Если в квартире была сделана незаконная перепланировка, это сразу же станет известным.
Продать жилье невозможно до тех пор, пока изменения не будут исправлены или узаконены. О незаконной перепланировке могут также заявить представители сантехнической или газовой служб, если они были вызваны в квартиру для устранения неполадок.
До начала ремонта нужно выяснить, действительно ли все идеи законны и можно ли осуществить изменения в планировке. Если это не так, лучше всего получить официальное согласование. Если ремонт уже закончен, но согласование не было получено, лучше решить вопрос сразу. Нарушения требуется устранить в кратчайшие сроки, поскольку они могут нанести ущерб другим жильцам дома.